總網頁瀏覽量

2014年1月31日 星期五

妙禪 慈悲大愛



農曆年到了,大家都要返鄉過年,和家人團聚。在這樣濃濃的年味中,如來精舍也要短暫休息幾天,讓發心的同修來幫忙大掃除,等著迎接農曆年後歸隊及新加入妙禪如來精舍大家庭的新同修們。

年前,精舍執行長嬿妮老師提醒大家:返鄉過年時,不要忘記"有個明師好過年",在與親友聚會時,可以分享一位明師-妙禪師父的慈悲大愛。

我們由親友口中聽到的,都是一個人或一家人的定調軌道,過去,我們都只能聽聽而已卻無能為力,但是,如果有一位明師的引領,這一家人就有機會跳脫命運定調的軌道,我們能做的,也只是將"明師在這裡"的這個福音傳出去而已。

年節期間,聽到親友的婚姻出現危機,在家家團圓的溫馨氣氛中,卻談及"離婚"一事,真是煞風景。這事不是第一次聽到,卻三不五時都上演,家人都麻痺到不想理了。我清楚明白,這是親友自己"定調的軌道"。他需要的是明師-妙禪師父的引領,真正願意依教奉行,師父可以轉動他那造成婚姻危機,而本人卻不自知或是即使自知卻改變不了的習氣,一旦習氣被轉動,個性、命運即開始不同,這才真正有機會挽回他的婚姻,而不是只在不斷的爭吵後道歉認錯,一段時間後,相同劇碼再次出現,看似和好,只是將這樣的怨恨潛藏在心中,妙禪師父的慈悲大愛,絕對可以化解這樣的恩怨情仇。

這是我唯一能夠幫助他的,我不再只是坐視旁觀,我有一個好方法可以給他,只希望這位親友能接受我的建議。

"有個明師好過年",是真的。有明師的我,心安心定,每個年都很好過。

感恩 師父!讚歎 師父!

2014年1月3日 星期五

妙禪師父 您是真太陽




在 妙禪師父座下禪修禪行,轉眼間已要踏進第八個年頭了,入門至今, 妙禪師父一再開示:【開悟,就是如來願意當你真正的主人。開悟就是開啟本自俱足的佛性,是充滿清靜、安定、慈悲、真愛與智慧的。】


在辦祖母的喪事時,我更深刻體會到 【妙禪師父,就像是一顆真太陽,照耀著我,也讓我心中的小太陽,可以照耀身邊的人。】

家人間一直為了祖母的遺產問題心中存在著嫌隙,我因為結婚後即不住在家鄉,甚少和家族的人聯絡,這次回家期間,看見了叔叔嬸嬸們自私的模樣,大嬸嬸為憂鬱症所苦來找我哭訴,我當然毫不猶豫跟嬸嬸分享我的師父,不管什麼業力所帶來的煩惱及災障,都能被 妙禪師父的真太陽給蒸發不見。然而,我的兄弟看到我伸出援手的這一幕,都叫我不要管嬸嬸,認為她不值得被幫助,因為他們都為了算計祖母的遺產而在苦惱著,說我太單純才會想幫他們。

在這之中,我了解了 妙禪師父所開示的"五濁惡世"為了利益你爭我奪,不惜傷害家人間的感情。然而,我是真心想要幫助嬸嬸的,真心希望她能快樂,能變得愈來愈好;我不管她是否貪得無厭,因為我明白了解,這是她的業力,這整個境就是我們整個家族的共業,身在其中的任何一個人,都掙脫不了,大家都很辛苦。

我也清楚,是師父打開了我心中的太陽,開啟了我的慈悲心,不管她在別人眼中是多麼的壞,我只看到她的苦。感恩 師父,讓我在各種的境中,覺察到"有身皆苦",包含"得不到的苦",也很慶幸,有 明師的我,比其他家人幸運,因為 我的心是定的,彷彿由一個更高的格局在看待這件事,完全不被動搖。


感恩 師父,讚歎 師父!