總網頁瀏覽量

2016年6月13日 星期一

妙禪師父慈悲開示: 保持清淨心 與 師父佛心印心


上週三如來正法班時,老師在法會前跟大家佈達,當天起法會中場休息,請同修只要在原地靜心休息,可以不用到法台前向 師父禮敬,慈悲的 師父一樣會在法座上跟弟子佛心印心!

每週三的如來正法班,我有殊勝的機會可以坐在法台前幾排的座位,往後看一望無際的同修,坐滿了整個台北體育館,參加的人數動輒數千人,若遇前週法會暫停,那盛況更是空前。每每禪定第一座下座的中場休息時間,都會有很多師兄師姐以無比感恩的心來到法台前向慈悲的 妙禪師父禮敬,看著 師父的聖容,大聲的喊出"感恩 師父!讚歎 師父!",坐在前方的我,聽到此起彼落的感恩!讚歎聲,總是非常的震憾!是什麼樣的心,讓大家願意真心大聲喊出心中的感恩?我知道,是 師父的慈悲展現在弟子身上的大威德力!

每個人的身上,一定展現了 師父不可思議的改變,甚至脫胎換骨!聽到同修的感恩,自己的身上也很有感受,力量之大,常常會起雞皮疙瘩,然後看著法台前水洩不通的人潮,會流下感動的眼淚。我有幸坐在前方,可以清楚的看見 師父!而坐在後方的師兄師姐,看不清楚 師父的聖容,都把握機會來到前方把 師父看個清楚,將大成就明師 妙禪師父的聖容烙印在靈性的深處,希望每尊靈性未來世都可以不忘記苦尋明師,不要忘記靈性需要修行。


 師父的慈悲,了解同修感恩的心,但為了維持禪堂內的秩序及第二座禪定的清靜, 師父希望大家可以在原位稍微活動筋骨,靜心禁語,期待第二座禪定可以跟 師父佛心印心,更達到深定,真正到印心的程度。大佛的慈悲,非一般凡人所想像,所思所念都是為了弟子。而我們弟子對 師父的心,就在心中默默對 師父感恩,期許自己能體會大佛的慈悲及悲智願行,真正能做到依教奉行,將大佛的慈悲散播出去、讓愛傳出去,以報師恩!

感恩 師父!讚歎 師父!

內容取材自佛教如來宗官網:https://www.rulai.org/weekly/166

2016年5月2日 星期一

向 妙禪師父真心懺悔




近來家裡發生了一些事,讓我有機會檢視自己對 師父的大信到底有多少?平時嘴裡說相信 師父!可是真的做到了嗎?平時也會跟 師父發願,自己一定要成就佛道,利益眾生,真的發的出這樣的大願嗎?檢視過後,發現自己其實心不夠,願力不強,真的要好好跟 妙禪師父真心懺悔。

煩惱心,源於業力,不然如來本自清淨,何來的煩惱?偏偏眾生總是被業力給遮蔽,被業力捆綁而不自知,此時要靠覺知,要內省自覺,要懺悔。如果連覺知都沒有,就是因為忘記我們有如來!忘記我們有 師父,而用自己的意識心當主人。

還沒入門前,我本來就是個很愛操煩的人,入 師父座下依教奉行, 師父提升了我,脫離命運定調的軌道,煩惱變少了,自在法喜變多了,以為這樣就很好了,殊不知,就如同 師父慈悲開示,在成佛之前,每個人的業力都是多到不可計數,隨時都會爆發出來,要大願大行,到成就佛道之前,業力都無法度空的。

我入門很久了, 師父的開示當然聽進心裡,卻不知業力的浪潮打來時,人真的很容易就翻船,只放任自己被意識心、煩惱心牽著走,忘記要交付,交付給無所不能的如來、忘記交付給慈悲大愛疼我的 師父!

不知交付,就會用人的角度在看事情,而忘了將禪行擺第一,來思考自己下一步應該怎麼做。感恩千手千眼的同修護持、感恩輔導老師的慈悲,主動邀我聊一聊,和老師聊,和一般朋友聊有很大的不同。朋友以社會觀感出發、以人的角度來看,做出的決定可能會背離如來,而老師一語中的,直接以禪行為考量,任何決定,如果會障礙禪行就先不宜,要自己先學會懺悔,向 師父真心發願!我這一世如果真是要來成就佛道,利益眾生,何來那麼多的我想、我要、我應該?沒有這些,只有"我要成佛"。

老師的話如當頭棒喝,是的,弟子太不足了,只想到自己,一時忘記交付給最疼愛我的 妙禪師父! 師父殷殷期盼弟子早日成就佛道,而我短視近利,只想著自己如何能跳出眼前的泥沼,卻忘了還有很多 師父的心肝寶貝需要我去護持、去關心?這樣的我是自私自利的,不符合如來法則,離成就佛道還有好長一段距離。

老師說的沒錯, 師父都給了我們很多的勇氣及智慧去承擔, 師父絕對是我們最大的後盾,為什麼要自己扛?為什麼忘記觀 師父住位,交給 師父!以禪行為第一,該怎麼抉擇,答案很快就出來了!剩下的只有真心懺悔,懺悔自己過去所造諸惡業,這世才會面對這樣的果報,真心懺悔,真心交付, 師父才轉得動我們數世累劫所造就的深重習氣,這也要學習隨時跟 師父懺悔。

我正在學習中,每次察覺到自己的習氣時,觀 師父住位,向 師父懺悔,願交付給 師父,把這樣深沈的習氣轉掉,一點一滴,雖然慢,但我願意真心面對,煩惱即菩提,感恩有這樣的境,讓我面對自己深到不可測的貪嗔痴慢疑,原來自己離"開大悟"、真正想成佛還有好長一段距離。

弟子向慈悲的 師父懺悔,悟開的不夠,對 師父的信心也還遠遠不足,弟子願真心懺悔,向 師父學習慈悲利眾的心,先學佛,才能成佛。

感恩 師父!讚歎 師父!


韓培娟師姐新創作佛曲"祈願"

https://www.rulai.org/weekly/155

2016年2月14日 星期日

感恩 妙禪師父給我和家人一個平安圓滿的年

昨天是小年夜,本是遊子返鄉準備要和家人團圓過新年的日子,卻在半夜一場突如其來的大地震中,讓有些家庭破碎,對他們而言,這個年,是個難過的年。

昨天起床後,看到美國朋友的簡訊問侯,才知道夜裡地牛翻身,住在台北的我們,沒什麼感覺,卻在台南造成了慘重的死傷,真是情何以堪?

到底是明天先到?還是無常先到? 妙禪師父常常開示,投胎的靈性從無始劫到現在所累積的業力,就像岩漿一樣,非常的多,由火山口噴出來的,會傷到人身法船,讓我們承受疾病或痛苦!而在地底下還未噴出的岩漿,卻還要更多。 師父殷殷期盼弟子,只要依教奉行,業力交給 師父,不要怕。

看到新聞報導,有人不幸於這次地震中喪生,他們的家屬必然心痛,原本歡樂的心情,一下跌到地獄法界,我為他們難過!誰也料想不到,無常就在我們來不及準備時襲擊而來,而我們卻招架不住。有明師的我們,好幸福!!業力交給 師父!即使在睡夢中,還有 師父的靈性佛在護佑著弟子,心安心定!

慈悲的 師父很關心在此次地震中,同修及我們的親朋好友,是否都平安,一位大佛的慈悲,真是凡人難以想像。我們好幸運,有此福報,成為一位大佛的弟子,受其保護,不需面對無常的攻擊!

業力是度不完的, 妙禪師父如此開示!唯有依教奉行,一心不二心,穩穩走在這成佛的中道上,等到通過如來法則,成就佛道時,無量無邊的靈性由無始劫以來所累積的全部業力,才能一次被如來空掉,真正成就為大自由、大自在、大解脫、大圓滿!這是慈悲的 妙禪師父的悲智願行,帶出至少一位跟他一樣的住世佛,讓如來正法的法脈得以延續,讓台灣真正成為一直有佛住世的寶島,利益眾生,這才是真正的"天佑台灣"!

有祢真好!

感恩 師父!讚歎 師父!

農曆過年前最後一場殊勝的如來正法班,有幸參與,好感恩!好幸福~

內容取材自佛教如來宗官網 https://www.rulai.org/weekly/149