總網頁瀏覽量

2018年10月19日 星期五

內省自覺、回報交付。

  每每看到同修回報自己的狀況,心裡會想,怎麼會有這麼多事需要回報呢?反觀我自己,好像很少在回報,是因為沒有特別的事嗎?還是忘記要時時覺知懺悔?

  今天中午和一位同修有約,要陪同她參加共心禪行教導會。一再確認時間都沒有回覆,按照原定時間我到達集合地點,但同修卻來訊說她還在趕路中,要我先上樓,因為時間很早,於是我就坐到很前面的位子。

  教導會中禪定及聽老師講述佛理,我全程都是很用心的聆聽,如沐春風,覺得自己收穫很多。法會圓滿後,我是最後一批離場,下到樓下,同修已在共心會所一樓的餐廳用餐,她說她雖晚到,但還有椅子坐,覺得自己很幸運,但我卻擔心她養成不珍惜的習氣,總是姍姍來遲。

  我看了手機裡多通未接來電及多位同事傳來訊息說老闆娘要進來了,提醒我要早點進辦公室,心裡開始焦急了起來,看著同修不疾不徐地在餐廳等著吃飯,雖然我表面上看起來態度和緩,但心裡的負面意識卻升起了許多。若不是為了護持同修,我就不用那麼早出門,前腳剛離開,主管後腳馬上找我。也不用等到最後一批離場,還趕不及回辦公室向老闆娘交差。為什麼同修每次約好時間都要遲到?為什麼都不能早點進禪堂靜心,跟 師父好好佛心印心?為什麼不能好好珍惜?.....好多心裡的嘀咕。

  我知道是因為我心裡急,所以把這些負面意識都轉嫁到同修身上了。看著她無辜對我揮手說再見的臉,我知道我應該要好好覺知懺悔。對同修不夠有耐心、不夠慈悲,老師在教導會說的對,不是在禪堂內才叫修行,修行是生活中隨時隨地。感恩 師父!讚歎 師父!我終於也會在生活中覺知懺悔了,也會交付,希望自己愈快覺知、發願懺悔、更快突破!

感恩 師父!讚歎 師父!


禪行週報第131期
https://www.rulai.org/weekly/131




2018年7月23日 星期一

恭讀禪行週報220期有感



今天登入佛教如來宗同修內網,映入眼簾的是禪行週報第220期,我以感恩清淨的心用心恭讀,在恭讀的過程中與 師父佛心印心。
 
本期的標題:

 妙禪師父慈悲開示:
「撐大法船」時・感受逆境,仍能發出 感恩 讚歎心 就更大突破。

在修行的路上,當然不是只有順境,也一定會有逆境。因為人太過於平順,會忘記人生真實義,不認為人身需要修行。而逆境來時,我們是否定得住,也在考驗我們對 師父的信心。

去年的媒體事件沸沸揚揚,很多人因此退轉,包含我自己的弟弟。我的心當然也有起伏,看這個不對,看那個又不順眼,覺得師資怎麼沒有把 師父保護好?讓 師父成為眾矢之的,很捨不得 師父!也很氣外面的媒體一窩蜂的亂報導,雖有正面見證也故意寫成歪的,真的很生氣!但慈悲的 師父為弟子扛起所有的十字架,只要我們共心團結不對立,持續的依教奉行才是最重要的。

的確,在負面意識升起之時,還是能發得出感恩、讚歎的心,真的不容易。尤其是生活中的衝擊,如實的讓人體會這樣的苦,還生得出感恩心嗎?我有這樣的經驗,覺得怎麼在修行了,還是這麼苦?如同 師父在本期所開示的,在行的過程中,業力會不斷的出來,對我們是好的,因為都是 師父在度,我們只是感受到這樣的苦而已,而業力被度是幫助我們的法船愈來愈大,愈能邁向明心見性。

能被 師父這樣衝擊及調教,仍對 師父發出感恩、讚歎的人,很快就能通過如來法則,但這樣的人目前還沒有。佛子們領受 師父的佛法及慈悲調教之時,都應時時覺知、發願及懺悔。師父殷殷期盼,弟子能早日通過如來法則,成就佛道,利益十方眾生。

感恩 師父!讚歎 師父!

佛教如來宗禪行週報第220
https://www.rulai.org/weekly/220

2018年5月22日 星期二

靈性對 妙禪師父的感恩無法言喻



感恩 師父!讚歎 師父!

  上週日參加如來正法大圓滿法會,很感恩有難得的機會可參與恭迎恭送 妙禪師父的護持任務。

  當天出大太陽,出門前心裡還在想,哇,這種天氣,如果站在大太陽底下,一定會很熱,很令人受不了。心裡偷偷想著,如果能在禪堂內恭迎、恭送 師父就好了!

  到了鴻坦樓,接受護持團隊的引導,原本以為自己應該可以進到詩欣館內護持了,就在人流控管之後,我又被引導到南門外了。看著頭頂上的大太陽,心想,這下應該熱死了,怕晒黑的我,有那麼丁點失望被安排在這個位置。

  還好自己有開悟,不然光是站在太陽下半小時,可不是輕鬆的。我看到每個同修臉上,沒有一絲的不悅,雖然被太陽晒到眼睛有點睜不開,但大家的表情都是法喜的,無不引頸期盼 師父法車的到來。很懺悔自己有分別心,想要挑輕鬆的做,恭迎 師父這麼殊勝的任務,不夠感恩及法喜。當自己的懺悔心一起,太陽雖然依舊晒著,但風吹過來,居然有涼爽的感覺,一點也不悶熱,好希望快點看到 師父啊!

  師父的法車終於到了,同修跪立等侯 師父穿過我們進到詩欣館。我看到沿途的民眾好奇的張望,有些是特意跑來看的,我的心裡替他們感到高興,不管他們相不相信 師父是大佛,畢竟有機會見大佛一眼,可度他們七世的業力,希望他們都有機會可以看到。

  慈悲如 師父,大成就明師的大威德力,絕非凡人可想像。即便我心裡有那麼一丁點的抱怨,但我見到 師父緩緩走來時,眼淚就不自覺地掉了下來。這不是我這個人的頭腦可以掌控的,那是我的靈性!可以恭侯大佛的駕到,是多麼大的福報造化呀!眼淚不停地掉,我不知道為什麼,但我真的好感動!感恩大佛願意接納我們、願意揹起眾生的十字架,任由無明的眾生毀謗他,卻極其寬容地看待這一切,甚至還與我們佛心印心!

  氣度看得出一個人的高度,渺小如我們,只看得到眼前一點點,真的太狹隘了!多點寬容心,這個世界真的會更美好!

感恩 師父!讚歎 師父!

 

2018年5月4日 星期五

末法眾生苦 妙禪住世渡


  




        昨天護持精舍的分享會,主談了一位新朋友。這位新朋友是由妹妹接引的,因為看到入門才兩個月的妹妹,有些困境都迎刃而解,便來參加這場分享會。

  新朋友是位美睫師,外形漂亮,但頭皮上卻有幾個禿塊(俗稱的鬼剃頭),她說看了皮膚科也看過免疫科,抽血檢查都沒有問題,劑量重的類固醇也吃了,但為什麼就不會好?她心裡覺得好苦啊!我關心她,是不是生活中有什麼壓力造成她莫名掉髮?她說有啊,經濟壓力啊!收入不穩定啊!

  聽到這,心裡升起了憐憫的心。活在這個社會中,每個人都有自己不同的壓力來源,有的人靠運動,有的人靠吃藥,甚至有些人靠宗教。能得到改善、獲得救贖都好。但她都試了,卻還是時不時這裡禿一塊,那裡再一塊。對一個自己是美顏產業的人來講,外表是她的招牌,頭上禿了,影響了心情,心裡苦,再怎樣也美不起來。

  因為這樣,她很沒有安全感,一直想要戴上帽子,不敢被人看到她頭頂的禿塊,怕人家覺得她有病,心裡起了很大的自卑感。我跟她說,來到 師父的淨土, 師父對弟子是絕對的平等, 師父的弟子也是這樣在對待同修的,請她來入門後,要自在面對這些,不要緊緊抓住不放,否則 師父想渡也渡不了。只要願意依教奉行,這些業力就交付出去,慈悲的 妙禪師父會無條件度化的。

  我曾經聽過有位年輕的師姐分享,她以前是光頭,頭髮就是長不出來,一個看起來那麼清秀的女孩,很難想像她之前頭頂無毛的樣子,現在的她,毛髮旺盛,笑起來真是可愛。

  這位新朋友很開心的簽了報名表,即將成為我們的師姐。
希望她能趕快打開心門、依教奉行,在不久的將來,即可恢復她的自信,找回原來漂亮的自己。期待那一天,可以在精舍看到充滿自信的她!!

感恩 師父!讚歎 師父!

2018年3月19日 星期一

大成就明師見證諸相非相如來成就佛道的聖地台南精舍


這個週末,帶著女兒到台南玩了一趟。在高鐵台南站下車時,突然想起了 師父!這裡是 師父成就佛道的地方,在台南精舍成立當天的大法會,我有幸可以來參加,那真的是非常大的福報造化啊。



這趟旅程,走到了一些地方,是那時侯參加成立大法會後,同修帶我們去用餐吃小吃的地方,再走過一遍,當天法會的情景又浮現在眼前。

還記得當天眾多同修是包高鐵車廂一起到台南,大家一如往常都很有秩序、安靜地下車後,大部份同修是坐遊覽車接駁到台南精舍,我則由相熟的師姐開車來接走。當我們到達精舍時,感受到開濶、莊嚴、溫暖的氛圍。法會開始前,大家相繼自在入座, 師父尚未上法台,但同修在靜心禪定時,相應到大成就明師 妙禪師父的正量,很多都感動落淚。啜泣聲此起彼落,包含我自己。





在禪定時,相應到 師父的力量,想到靈性無始劫到現在,我居然得遇大成就明師,而這裡就是 師父在禪定中見證諸相非相、成就佛道的地方。對於任何一位開悟的佛弟子、 妙禪師父的金剛弟子,其意義何其深遠?雖然 師父尚未帶領大家禪定,但大家在此殊勝地方,等侯明師親自開示成就佛道的過程及 師父的悲智願行,我們大家何其有幸?

 師父殷殷期盼弟子能成就佛道的心,從初轉法輪到現在都沒有變過,卻一直尚未實現。 師父期待佛子滿天下,聖花佛果實的心願,讓弟子有補行功德的機會,卻也還未圓滿。高鐵入到台南站時,感受到殊勝無比,不只是來玩,對於佛弟子而言,是來到聖地。

這趟因為帶小孩及時間的關係,無緣去到台南精舍參加法會,甚憾。希望有機會能再來一趟朝聖之旅,不用出國、不用跋山涉水,明師在台灣、在台北、在佛教如來宗如來精舍。希望眾生都有此佛緣機會,能在福爾摩沙美麗的寶島台灣,就近聆聽明師的佛理、親自體會佛法的殊勝不可思議。

感恩 師父!讚歎 師父!


2018年1月22日 星期一

與 大成就明師同行



前幾天和家人去看了一部最近很夯的電影與神同行,看網路上的反應都是很感動,所以進戲院前特別多準備了一些衛生紙我自認哭點很低,衛生紙的確很需要。

片中敘述,一個人往生後要接受陰間的審判,要過了七道關卡才有機會在往生後49天再重新投胎。每一關的主題不同審判這個人在陽世所面臨的各種境看到的都是地獄的場景,很真實、很可怕。讓我想起了慈悲的 妙禪師父對弟子殷殷的開示:地獄是如實存在的,在地獄的靈性是非常苦難、可憐、非常辛苦的。每一關的示現,無限多的靈性承受著不同的苦難:被石磨一再的壓扁、被針樹荊棘不斷的刺、被投到無底的深淵被火燒等等,讓人看了很怵目驚心。

每一個關卡都會示現一個業鏡,回顧主角在世時是如何呈現的。我想起了 妙禪師父慈悲開示:身、口、意都是業,如來悉知悉見。的確是真的,做了什麼,全部都被記下來,全部要接受審判,沒有人逃得了。

看著電影的我,邊看邊體現 師父的慈悲好慶幸此生得遇明師,知道人身難得,不要空過。有明師要珍惜,要感恩、要全然的交付。此生唯有不斷的跟隨 明師的腳步,走上明心見性那條路,才有機會脫離苦難靈性要不斷輪迴的那條不歸路。

很感恩的是,我是與 大成就明師同行!!


感恩 師父!讚歎 師父!